白
すっかりと自炊が戻ってきました。
やはり離れるとめんどくさくなるもので
習慣にするのに二ヶ月程かかりました。
そもそも、とてもよい感じの白い色が
たまたま出たのでそれをどう仕上げていくかの自炊です。
白と黒ってすごく感じる色幅が多いのでとっても
作るのも、的を絞るのも大変時間かかります。
こんなかんじの色味っていうものがあって、
暖かい。少し黄みがかった。ちょっとぽってりとした。。。
なんてイメージのものが頭にあったのですが、
実際今いいなぁと思ってる色は真逆で、すごく冷たいパッキリとした
白なんです。
ごはんなんか黄色く見えます。
でも美味しいのです。
それだけ器が白いと食べ物は不味くみえると思っていただけに
毎日何故だろう?と思いながら食べてます。
ちなみに磁器より白いです。
しかも、独特の性質をもった釉薬なんです。
(作ってるひとしか伝わらないと思うのでパス)
面白くいくといいなぁ。
先日の青は素地で混迷です。
六反征吾
by locutan
| 2009-09-23 22:56
| 雑記